西宮の酒とフランス料理

今日参加したまちたび博は、フランス料理と日本酒のマリアージュ。
フランス料理を気取らず味わえると人気の甲子園口「クール・ヴレ」さんへ。
寺田シェフがいつものように作るフランス料理のランチコースと、
それにあうものをとフードライターの中原さんが選んだ三種類の
日本酒を白ワイン感覚でワイングラスでいただきます。
中原さんの作ったプチメニューを見ながら、寺田シェフが料理ごとに
素材や調理法などを説明して下さるのを聞きながら、今日たまたま
同席することになったみなさんとワイワイと楽しみました!



前菜の「ノルウェーサーモンの自家製スモーク サラダ仕立て」には
すっきりしてやや甘めの 白鹿「おづ」
魚料理の「白身魚のポワレ いろいろキノコのスープ」には
おづよりはすこし辛口の 白鷹「生もと純米 味吟醸」
肉料理の「柔らかく煮込んだ豚ばら肉の香草パン粉焼き」には
ワインならどっしりとしたボディとでも言うような 徳若「純米生原酒」
お酒を飲んだ後にラーメンや甘いものが食べたくなるのは、飲酒によって
血糖値が下がるから当然なのだそうで、で、デザートは焙じ茶のプリン!
料理もおいしくておしゃべりも楽しくて、ふわふわしながら帰りましたが、
昼間からつい飲みすぎてしまったようで夜になっても少し頭重いです…。
おいしいお酒の飲みすぎには注意しましょ~(笑)
~フードライターと訪ねる 甲子園口の銘店で西宮の酒を愉しむ〈フランス料理〉~
西宮まちたび博2014 まちなか体験コース 2014年12月2日(火)開催分に参加
西宮まちたび博公式HP http://machitabi.jp
それにあうものをとフードライターの中原さんが選んだ三種類の
日本酒を白ワイン感覚でワイングラスでいただきます。
中原さんの作ったプチメニューを見ながら、寺田シェフが料理ごとに
素材や調理法などを説明して下さるのを聞きながら、今日たまたま
同席することになったみなさんとワイワイと楽しみました!






前菜の「ノルウェーサーモンの自家製スモーク サラダ仕立て」には
すっきりしてやや甘めの 白鹿「おづ」
魚料理の「白身魚のポワレ いろいろキノコのスープ」には
おづよりはすこし辛口の 白鷹「生もと純米 味吟醸」
肉料理の「柔らかく煮込んだ豚ばら肉の香草パン粉焼き」には
ワインならどっしりとしたボディとでも言うような 徳若「純米生原酒」
お酒を飲んだ後にラーメンや甘いものが食べたくなるのは、飲酒によって
血糖値が下がるから当然なのだそうで、で、デザートは焙じ茶のプリン!
料理もおいしくておしゃべりも楽しくて、ふわふわしながら帰りましたが、
昼間からつい飲みすぎてしまったようで夜になっても少し頭重いです…。
おいしいお酒の飲みすぎには注意しましょ~(笑)
~フードライターと訪ねる 甲子園口の銘店で西宮の酒を愉しむ〈フランス料理〉~
西宮まちたび博2014 まちなか体験コース 2014年12月2日(火)開催分に参加
西宮まちたび博公式HP http://machitabi.jp
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