fc2ブログ

梅サワー作りに挑戦

2023.5.31. 梅

今年の初夏は暑い日が多かったからか、花の咲く時期がいつもより早いと
天気予報などでも聞きましたが、梅の実が生るのも豊作だったようです。

例年以上に実ったから、と青梅のおすそ分けを1kgほどいただいたのですが、
青梅って何をどうしたらいいんだ!?
梅干しはめんどくさそうで論外、いやそもそも完熟梅を使うか。
梅酒とかシロップとかにしても漬ける用の瓶なんて持ってないよ!
と、探してみたら、ダイソーで2リットルのガラス瓶が200円で買えました。
まずは百均で探してみるものですね(笑)

青梅500gと氷砂糖500gとリンゴ酢500ccで梅サワーにしましたが、レシピを
色々検索すると分量もいろいろあって、これだとちょっと甘いのかも。
一日に何度か揺すってかき混ぜて様子を見てると、カビたり発酵したりせず
一週間ほどで氷砂糖が溶け切りました!
梅と酢が色づいてきたけど梅は沈まないのかなぁ?など初めての梅仕事は
分からないことだらけですが、毎日の変化が楽しみです。

2023.6.1. 梅 2023.6.7. 梅

出来上がり目安は一か月程だとか、おいしくなぁれ!

テーマ : 果実酒 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)